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Des améliorations s'imposent dans les abattoirs



Dans le cadre de sa mission de surveillance, l'OSAV constate que les dispositions visant à protéger les animaux lors de leur abattage sont adéquates mais la plupart des abattoirs inspectés (10% des abattoirs de Suisse et du Liechtenstein) ne les applique pas entièrement. Les manquements s’expliquent, entre autres, par des autocontrôles lacunaires et par une formation insuffisante du personnel. L’OSAV contrôlera dans trois ans si les mesures déjà mises en place ont déployé leurs effets (photo Pixabay).

L’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV) a chargé l’Unité fédérale pour la chaîne alimentaire agroalimentaire (UCAL) d’inspecter, entre janvier 2018 et mars 2019, 67 établissements abattant des bovins, des moutons, des chèvres et des porcs, informe un communiqué de l'OSAV publié mardi 14 janvier.
 
Le choix des abattoirs n’est toutefois pas représentatif. En effet, certains établissements, identifiés comme à risques lors de précédentes inspections, ont été volontairement retenus pour l’évaluation. Ce sont les cantons qui mettent en œuvre les exigences juridiques dans les abattoirs.

Manquements constatés
Si les abattoirs inspectés traitent les animaux avec ménagement, la majorité présente des manquements au niveau de la protection des animaux lors de certaines étapes du processus d’abattage. Les principaux manquements concernent l’hébergement pendant la nuit, ainsi que l’étourdissement et la saignée des animaux. Les abattoirs sont chargés de vérifier eux-mêmes ces domaines sensibles dans le cadre de leurs autocontrôles.

L’évaluation du contrôle des viandes – placé sous la responsabilité du vétérinaire officiel – montre que les vétérinaires n’effectuent pas toujours leurs tâches dans les abattoirs: dans les petits établissements, ils ne se concentrent souvent que sur la réception des animaux au début du processus et sur le contrôle des viandes au terme de l’abattage. Les contrôles obligatoires du bien-être des animaux ont trop peu, voire pas du tout lieu dans certains abattoirs.
 
Prise de mesures immédiates 
L’OSAV a demandé aux autorités cantonales compétentes de prendre sans tarder des mesures spécifiques pour rétablir une situation conforme à la protection des animaux dans les établissements où ont été constatés des manquements. Les services vétérinaires cantonaux ont alors mis en place des mesures immédiates.

Lorsque les manquements étaient dus à un manque de personnel pour le contrôle des viandes, l’OSAV a invité les cantons à prévoir les ressources nécessaires. En parallèle, il est indispensable d’améliorer dans les années à venir la formation de base et la formation continue de toutes les personnes impliquées dans le processus d’abattage.

En outre, l’OSAV a initié une révision de l’ordonnance sur la protection des animaux lors de leur abattage. Plusieurs adaptations concernent en particulier les différentes méthodes d’étourdissement. Dans ce contexte, la Confédération et les cantons sont aussi en train d’élaborer, en collaboration avec les abattoirs, un guide pour l’autocontrôle lors de l’étourdissement et de la saignée.

L’OSAV contrôlera dans trois ans si les mesures déjà mises en place ont déployé leurs effets. 
SP, le 14 janvier 2020.

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