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Bonne cuvée pour les vendanges valaisannes



Commencé fin août, les vendanges valaisannes devraient retrouver les chiffres de la moyenne décennale. Les raisins affichent une santé éblouissante. La maîtrise de l’irrigation a joué son rôle dans la maturation des baies.

Après une récolte 2021 historiquement faible, marquée par des conditions météorologiques désastreuses, les vignerons retrouvent un large sourire cette année. Les vendanges ont dû démarrer plus tôt que d’habitude (fin août déjà) suite à un été caniculaire, mais les raisins cueillis sont particulièrement sains et beaux, et n’ont pas nécessité de tri. Une qualité spectaculaire, avec une concentration des arômes très prometteuse pour les vins à venir.

Même s’il est trop tôt pour chiffrer la vendange (les chiffres officiels de l’Etat ne seront disponibles qu’en janvier 2023), on peut d’ores et déjà avancer que la quantité de raisins récoltés se situera dans la moyenne décennale. De plus, la précocité des vendanges 2022 permettra une mise en marché des premiers vins blancs pour la fin de l’année, un calendrier idéal pour combler les attentes des consommateurs.

Sécheresse sur une partie du vignoble
Selon les premiers sondages auprès des professionnels, on estime qu’environ 30% du vignoble a tout de même souffert de la sécheresse, avec une incidence sur le rendement. En cette année de forte canicule, l’importance des systèmes d’irrigation a pesé dans la balance pour amener le raisin à la maturation parfaite.

Les importants investissements réalisés ces vingt dernières années dans certaines communes viticoles pour assainir et moderniser les réseaux d’irrigation ont porté leurs fruits sur les parcelles concernées. Face au réchauffement climatique, l’Interprofession estime qu’il est nécessaire, d’entente avec le canton, les communes et les acteurs de la branche, de poursuivre cet effort, en soutenant notamment la mise en place de l’arrosage «goutte à goutte».

«Au cœur des vendanges», événement le 1er octobre
Les vendanges ont débuté avec l’encavage des cépages traditionnels. Ce sont désormais les spécialités qui remplissent les caissettes, selon la maturation des différentes variétés, et ce, pendant encore environ trois semaines.
L’événement « Au cœur des vendanges », qui aura lieu le 1er octobre dans toute la Suisse, offrira la possibilité aux amateurs de vins de participer aux derniers moments de la récolte et de vivre une expérience unique aux côtés des vignerons. Les billets pour cet événement sont en vente sur aucoeurdesvendanges.ch
Interprofession de la vigne et du vin du valais, le 22 septembre 2022
 
 


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