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Situation actuelle sur le marché de la viande



Les effets de la crise du coronavirus sont considérables, et impactent tout aussi fortement l’ensemble des partenaires du marché de la filière viande. Le Conseil d’administration de Proviande a pris des mesures afin de maintenir la stabilité du marché de la viande et de garantir l’approvisionnement de la population en viande issue de la production suisse (photo Proviande).
 
Les producteurs sont appelés à faire preuve de modération concernant l’offre, les transformateurs et le commerce sont appelés à suspendre les importations pendant les prochaines semaines, et Proviande demande au Conseil fédéral de soutenir des mesures d’allégement du marché pendant cette situation de marché extraordinaire, informe l'organisation dans un communiqué en date du jeudi 25 mars. 
 
Mesures du conseil d’administration de Proviande 
- Les importateurs cessent dès à présent l’importation de la viande pas encore procurée. Les marchandises déjà dédouanées doivent être utilisées de manière intelligente pour l’approvisionnement du marché de la viande.

- Une demande est formulée auprès de l’Office fédéral de l’agriculture (OFAG) de prolonger de quatre semaines les périodes d’importation de viande de bœuf (aloyaux, demi-carcasses de vaches, viande de fabrication). Cela signifie que d’ici au 10 mai 2020, aucune autre quantité d’importation ne peut être libérée, et qu’aucune viande de bœuf supplémentaire ne peut être importée.

Une demande est formulée auprès de l’OFAG de prolonger d’un mois, soit jusqu’à la fin avril 2020, la période d’importation de viande de volaille, d’agneau et de cheval du 01.01.2020 au 31.03.2020. Les importations issues de la libération du 2e trimestre 2020 ne sont pas concernées par cette prolongation de période.

- La suspension jusqu’à nouvel ordre des modifications prévues au 1er avril 2020 concernant les suppléments/déductions de poids pour le bétail d’étal. Cela devrait entraîner une réduction temporaire de l’offre pour les animaux d’étal.

Une demande est formulée auprès de l’OFAG de vérifier si le droit d'urgence autorise un arrêt des importations, et le cas échéant, dans quelles conditions.

- Une demande est adressée au Conseil fédéral pour une participation aux coûts concernant les mesures d’allégement du marché afin d’éviter un effondrement des prix et pouvoir retirer temporairement les excédents sur le marché du bétail d’étal, des vaches et des veaux en congelant la viande. Selon l’article 13 de la Loi sur l’agriculture, la Confédération peut, dans des situations extraordinaires, participer aux coûts associés aux mesures d’allégement du marché limitées dans le temps. Une participation limitée de la Confédération aux coûts des mesures d’allégement du marché exige des prestations adéquates de la part de la filière viande. L’examen d’une action de mise en stock extraordinaire pour la viande de cabri a été demandé il y a déjà une semaine. La participation de la Confédération à ces mesures devrait être décidée par le Conseil fédéral, précise encore le communiqué.

Marché du bétail de boucherie
Une grande incertitude règne actuellement sur le marché du bétail de boucherie, ce qui entraîne çà et là une pression sur les prix du bétail de boucherie. L’interdiction d’organiser des marchés publics du bétail de boucherie a entraîné la fermeture d’un important canal de vente pour le bétail bovin et les ovins jusqu’au 19 avril 2020 au moins, si bien qu’un instrument de poids permettant l’évaluation de la situation de l’offre et de la demande n’est plus disponible et que les livraisons d’animaux de boucherie doivent être transférées vers d’autres canaux.

La situation des marchés des porcs et des ovins est (encore) équilibrée actuellement et les prix sont stables. S’agissant des porcs, on observe toutefois des différences entre les diverses orientations de production (label/AQ).
 
Les prix des animaux d’étal, des animaux de fabrication et des veaux sont sous pression. Les offres augmentent et la demande est diverse.
 
En ce qui concerne les veaux, il est encore difficile d’évaluer si la mesure d’allégement du marché pourra stabiliser le marché. Quant aux cabris, une action une mise en stock extraordinaire est à l’étude avec l’Office fédéral de l’agriculture car la demande particulièrement importante du secteur gastronomique pour ce segment est devenue quasi nulle.

Commerce et transformation
Le transfert des voies commerciales entraîne (temporairement) des frictions au sein de la chaîne logistique. Il faut donc s’attendre à des retards de livraison et des perturbations des marchés.
 
Au niveau des importations, notamment d’outre-mer, des problèmes au sein de la chaîne logistique occasionnent par endroits des retards de livraison considérables. Les livraisons depuis l’espace européen sont (pour le moment) plus ou moins garanties actuellement.
 
Bien que la circulation des marchandises soit libre, des embouteillages et des files d’attente se multiplient aux frontières en raison des contrôles de personnes. De plus, le nombre de chauffeurs de poids lourds est tout juste suffisant. Si de gros abattoirs ou de grandes entreprises de transformation ainsi que des entreprises de transport/logistiques venaient à réduire voire suspendre leur activité, il faudra s’attendre à des goulots d’étranglement et à une pénurie d’approvisionnement.

Distribution
La demande et la vente de viande via le canal de la restauration se sont massivement effondrées, au profit du canal du commerce de détail qui enregistre quant à lui d’énormes hausses de chiffre d’affaires. Il faut cependant partir du principe que les réserves dans les ménages seront tôt ou tard bien pleines, et que cette demande particulière diminuera ensuite.
 
Une chose est sûre affirme le communiqué de Proviande: les gens doivent se nourrir et continueront également de manger de la viande. Par ailleurs, la disparition du tourisme d’achat fait augmenter la demande indigène. Au final, la viande ne devrait en réalité pas être moins demandée.
SP, le 26 mars 2020. 

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