Menu

La vague de froid inquiète les producteurs de fruits



Le front froid qui traverse la Suisse a provoqué des températures record pour la saison. MeteoNews a ainsi mesuré -26,3 degrés au Jungfraujoch. Il n'avait jamais fait aussi froid en avril au sommet de la Jungfrau (3454 m), où les températures sont mesurées depuis 60 ans. En plaine, le gel menace les cultures fruitières. (Photo: Pixabay.com)

La vague de froid actuelle est un défi pour les producteurs de fruits en particulier, et la situation est tendue, a expliqué Beatrice Rüttimann, porte-parole de la Fruit-union Suisse, en réponse à une demande de l'agence de presse Keystone-ATS.

De nouvelles nuits glaciales sont annoncées. Selon Beatrice Rüttimann, celles jusqu'à vendredi en particulier risquent d'être "critiques", avec des températures pouvant atteindre -8 degrés. Elle a ajouté qu'il était encore trop tôt pour chiffrer les éventuels dégâts.

Les producteurs font tout ce qu'ils peuvent pour les minimiser, notamment en couvrant leurs cultures, mais c'est délicat en raison de la pression de la neige et du vent. Ils utilisent également des bougies antigel.

Selon Beatrice Rüttimann, la vague de froid actuelle n'est pas inhabituelle. Au cours de quatre des cinq dernières années, il y a eu des gelées en avril. L'année dernière, par exemple, la situation était plus critique car la végétation était déjà plus avancée.

Fruits à noyau surtout menacés
Les fruits à noyau tels que les prunes, les cerises et les abricots sont actuellement les plus avancés. Mais les cultures de pommes pourraient également souffrir de températures inférieures à moins 7 degrés, même si elles ne sont pas encore en fleurs.

Les producteurs de légumes ne sont pas inquiets: les cultures fraîchement plantées sont généralement protégées à cette période de l'année, de sorte que la baisse de température ne devrait pas causer de dommages majeurs, a déclaré legume.ch.

Selon MétéoSuisse, Mühleberg (BE) a enregistré un minimum de -4,3 degrés, Saint-Gall -4,2, Bière (VD) -4 et Grono (GR) -3,9. A Berne, il a également gelé avec moins 2,4 degrés.

ATS, le 7 avril 2021

 



Retour
E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison

Conseil de saison

Le conseil de saison est désormais disponible dès le mercredi après-midi avant l'édition. Son accès est réservé aux abonnés.

Voyages

Découvrir la Grèce et son agriculture, les trésors de la Corse ou la Géorgie et son histoire légendaire: vous pouvez d'ores et déjà vous inscrire à ces trois premiers voyages concoctés pour les lecteurs d'Agri. Cliquez ici

Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique