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La branche laitière parvient à s’unir et crée un standard de production


Le 13 août, la branche laitière suisse a concrétisé cinq ans de travail. Au Palais fédéral, l’IP Lait a présenté la charte relative au standard suisse pour le lait durable et la marque Swissmilk green.
 
Le Tapis vert est déployé. La branche laitière suisse a officialisé mardi 13 août au Palais fédéral son standard de production, auquel est associée la marque Swissmilk green. «Il ne s’agit pas d’un nouveau label! Le but est de mettre en avant les valeurs internes du lait suisse, connues de longue date: un affouragement naturel sans huile de palme ni soja d’origine douteuse, une production paysanne, respectueuse du bétail et proche de la nature», précise Stefan Kohler, gérant de l’Interprofession du lait (IP Lait).

Hanspeter Kern, président des Producteurs suisses de lait (PSL), détaille cinq raisons pour lesquelles un standard de production est devenu nécessaire à la branche laitière suisse:
– rendre les consommateurs attentifs aux avantages du lait suisse;
– permettre aux produits laitiers suisses un meilleur positionnement sur les marchés internationaux;
– procurer de la transparence dans les pratiques de la filière;
– répondre à la tendance dominante de la PA22+, la durabilité;
– apporter des réponses crédibles à la population, en relation avec les récentes initiatives agricoles.
 
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