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Recette d'ailleurs, produits d'ici. Sapin de pain d’épices

Parmi les nombreuses préparations de Noël en voici une facile à réaliser pour égayer les papilles de toute la famille. Le pain d’épices, tel que nous le connaissons aujourd’hui, aurait pour origine le Mi-Kong, littéralement «pain de miel» en chinois, déjà consommé au Xè siècle. Il est fait à partir de farine de froment, de miel et quelquefois relevé de plantes aromatiques. C’est au Moyen Age, lors des croisades, que les Occidentaux le découvrent en Terre Sainte. Ils rapportent alors la recette ainsi que les épices. Dans le mélange d’épices pour pain d’épices, nous retrouvons la cannelle, l’anis vert, le gingembre, la badiane, le clou de girofle, la coriandre. Ce cocktail d’épices est une véritable source de bienfaits.

17 janvier 2024 à 11:22 par Marlyse Gobat, Union des paysannes du Jura bernois

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Recettes d’ailleurs, produits d’ici. Un plat chinois de chez moi

La cuisine asiatique est connue pour son art culinaire aux parfums riches et aux saveurs diverses. Cuisiner asiatique, c’est goûter aux trois plaisirs de la table: parfums, présentation et saveurs. Facile à réaliser avec des ingrédients locaux, c’est aussi l’occasion d’utiliser le curry, le poivre ou autres épices que l’on aurait acheté au marché lors de l’un de nos derniers voyages. Pour réaliser ce plat, il est préférable d’utiliser un wok. Celui-ci permet de cuire les aliments dans peu de matière grasse afin qu’ils ne dessèchent pas. Sinon une grande poêle peut aussi faire l’affaire.

17 janvier 2024 à 11:07 · mis à jour à 11:13 par Natacha Stauffer

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Recettes d’ailleurs, produits d’ici. Kefta à la fribourgeoise

Le kefta est un plat traditionnel du Moyen-Orient. Il s’agit de viande hachée (kufta en persan signifie haché) de bœuf ou d’agneau, additionnée d’herbes telles que la coriandre et le persil plat, d’oignons et d’épices. Elle se présente sous forme de boulettes ou de brochettes, servies en sauce ou avec une salade.

17 janvier 2024 à 10:25 · mis à jour à 11:16 par Recette pour 4 personnes réalisée par Monique Bucher (FR)

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