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Une soupe surprenante


Recette pour quatre personnes.
Temps de préparation: environ 30 minutes.

 

Nous continuons dans la série des recettes à réaliser en une demi-heure. Pour cette entrée, notre correspondante valaisanne a utilisé un ingrédient singulier pour la cuisine: du foin.

 

Une surprise pour les convives

Lors d’une balade dans le Haut-Valais, j’ai eu l’occasion de goûter à une de leurs spécialités: la soupe au foin. Poussée par ma curiosité, j’ai vite testé cette recette. J’avais trouvé mon entrée pour le repas de Noël! A table, il y a les enfants, leurs chéris; mon mari et moi, nous décidons de ne pas dévoiler de quoi la soupe est faite afin de leur faire deviner.Tout y est passé, mais pas le foin. Alors, je leur dis: «Comme vous êtes tous venus nous aider aux foins, je trouve normal que vous en profitiez aussi. Et là ma fille répond: «C’est du foin?». Ils ont beaucoup aimé, mon fils espère juste que je n’ai pas pris du foin de bord de route, je vous laisse deviner pourquoi...

 

Ingrédients

1 poignée de bon foin de nos montagnes
8 dl d’eau
2 échalotes finement coupées
Beurre pour étuver
200 g de pommes de terre farineuses
2 dl de fendant
1 cc de bouillon de bœuf
Sel, poivre

1,5 dl de crème entière

 

Préparation
Faire cuire le foin dans l’eau, retirer du feu et laisser infuser.
Peler et couper les pommes de terre en brunoise, faire fondre le beurre, étuver les échalotes et y ajouter les patates.
Déglacer avec le vin, couvrir et laisser cuire environ 30 minutes.
Ajouter l’infusion de foin, le bouillon, rectifier l’assaisonnement, réduire en purée.
Affiner avec la crème entière.
Décorer avec de la crème chantilly et du paprika.
A déguster avec un bon fromage de nos alpages et du pain.
Bon appétit!
Claudine Barman (VS), 9 mars 2018


 

 

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