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Une salade d’asperges


Recette pour 4 personnes.
Matériel: poêle à frire anti-adhésive, casserole et saladier.
Temps de préparation: 40 minutes.
Temps de cuisson: asperges vertes, 5 minutes et blanches, 8 à 10 minutes.

Finition à la poêle: 5 à 8 minutes.

 

Une recette tout en délicatesse

Une suggestion printanière, une finesse gustative tout en délicatesse pour apporter une touche de fraîcheur sur la table. L’asperge verte qui nécessite peu de parage permet une préparation rapide avec peu de déchets. L’asperge blanche doit être bien pelée afin de mettre en valeur sa saveur et ne pas entraver sa consommation à cause de sa consistance fibreuse. Cette préparation est idéale pour une journée chaude, elle apporte l’ensemble des nutriments nécessaires.

 

Ingrédients
1 kg d’asperges blanches
1 kg d’asperges vertes
500 g de tomates cerises

100 g de saucisse sèche

 

Sauce
6 cs de vinaigre
1 cc de bouillon de légumes dilué dans
4 cs d’eau bouillante
1 cs de moutarde
1 cs de moutarde à l’ancienne
Sel, poivre
4 cs de crème
6 cs d’huile de colza

1 bouquet de cerfeuil

 

Préparation
Laver et peler les asperges, les couper en tronçons de 3 centimètres. Cuire à l’eau salée.
Les refroidir et bien laisser égoutter.
Couper en petits dés la saucisse sèche et laver les tomates cerises. Pour la sauce, verser dans un récipient haut: le vinaigre, le bouillon dilué, la moutarde douce et la moutarde à l’ancienne ainsi que du sel, du poivre, la crème et l’huile. Mixer ensuite le tout.
Hacher le bouquet de cerfeuil, ajouter à la sauce, réserver.
Dans la poêle à frire, ajouter un peu de beurre fondu, étuver 5 minutes les asperges, déposer dans un grand saladier. Faire étuver les tomates cerises quelques minutes, les ajouter dans le saladier. Incorporer la saucisse ainsi que la sauce et mélanger délicatement.
Rectifier l’assaisonnement.
Répartir dans quatre assiettes. Décorer avec un peu de cerfeuil. Servir tiède avec un pain aux noix.
Colette Andrey (FR), 4 mai 2018


 

 

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