Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 35 minutes
Température du four: 190°C
Ingrédients
Galettes:
250 g de farine de sarrasin
2 œufs
5 dl d’eau
40 g de beurre fondu
½ cc de sel
Farce:
1 oignon en lamelles
300 g de mélange de champignons frais en lamelles
1 cs d’huile de colza Holl
sel
1/2 galette coupée en fines lanières
300 g de filets de poissons à choix
2 gousses d’ail pressées
1 bouquet de persil haché
Liaison:
1,5 dl de crème
100 g de Sbrinz râpé
sel et poivre
1/2 galette en fines lanières
Matériel
Plaque de 22 centimètres de diamètre.
Introduction
La Suisse ne bâtit pas sa réputation sur sa production de poissons indigènes. Elle compte néanmoins suffisamment de lacs et rivières pour en tirer quelques trésors gustatifs. La plupart des recettes issues d’internet ou des magazines sont proposées avec des poissons de mer. Celles-ci sont facilement adaptables avec nos truites, perches, bondelles, sandres, silures, brochets et autres ombles chevaliers, tous sortis des filets helvétiques. La valeur nutritionnelle des poissons varie énormément selon les espèces. La majorité des poissons suisses est considérée comme étant maigre. Riches en protéines, les poissons sont aussi une source précieuse d’acides gras essentiels oméga-3, de vitamines A, B et D, ainsi que de sels minéraux comme le calcium et le phosphore.La production indigène n’étant pas régulière et garantie, il est aisément possible d’adapter chaque recette avec l’offre du moment.
1) Galettes
Mélanger tous les ingrédients pour la galette, les cuire dans une grande poêle.
Beurrer une plaque à gâteau et foncer avec les galettes (ne pas oublier d’en réserver une). Elles peuvent être remplacées par une simple pâte brisée.
2) Farce
Chauffer l’huile et faire revenir les oignons.
Ajouter les champignons et assaisonner.
Effilocher le poisson.
Ajouter les autres ingrédients.
Rectifier l’assaisonnement et verser sur les galettes.
3) Liaison
Mélanger tous les ingrédients
(sauf la galette) et verser sur la farce
Répartir les lanières de galette et enfourner à 190° C.
Laisser reposer 5 minutes avant de démouler puis décorer avec quelques brins d’aneth.Servir avec une salade.
Les galettes peuvent se préparer à l’avance et se congèlent très bien. Dans ce cas, laisser décongeler à température ambiante avant utilisation.
Monique Bucher (FR), le 8 janvier 2021