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Tourte a la truite fumee no 13

Tourte à la truite fumée



Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients: 
 
500 g de pâte feuilletée en bloc 
ou 
2 pâtes rondes étendues
500 g de filets de truite fumée
2-3 brins de thym
3 œufs 
2 dl crème
Sel et poivre à volonté
1 oeuf


Introduction

La truite fumée est utilisée de plus en plus en cuisine à la place du saumon fumé car elle est plus qualitative. Il est possible de trouver de la truite fumée de la région soit chez le producteur, soit en grande surface. Le terme truite est un nom qui désigne plusieurs espèces de poissons de la fa-mille des salmonidés. Les truites vivent dans des eaux claires et vives, principalement en Amérique du Nord, en Europe, dans le nord de l’Asie et dans les rivières de l’Atlas au Maroc. Elles ont été également introduites en Australie et en Nouvelle-Zélande au XIXe siècle. Selon les espèces, la durée de vie peut varier de 7 ans à plusieurs dizaines d’années. Une truite de 80 cm peut dépasser les 5 kilos. Certains spécimens vivant en lac dépassent le mètre et 15 kilos.

1. Diviser le bloc de pâte en deux moitiés, les abaisser en cercles de 32 cm et 30 cm environ. Placer la plus grande pâte dans une plaque, piquer à la fourchette et mettre au frais 20 minutes. Couper les filets en lanières de 3 cm de large et répartir sur le fond de pâte.

2. Effeuiller le thym et répartir les feuilles sur les filets de truite
Battre les œufs et la crème et assaisonner, napper les filets et rabattre le bord de la pâte sur la garniture, badigeonner le bord avec de l’eau, poser le deuxième cercle de pâte par-dessus comme un couvercle, bien souder les bords.

3. Découper des motifs décoratifs, petits poissons ou autres, dans les chutes de pâtes. Coller sur la tourte, utiliser des grains de poivre pour faire les yeux des poissons.

Badigeonner le couvercle et les décorations, éventuellement piquer à la fourchette. Cuire au four préalablement chauffé à 190 degrés. Le plat peut se déguster chaud ou froid avec une salade. Il se conserve quelques jours au frais.
Marie-Claire Roy et Monique Gigon, Association des paysanne jurassiennes, le 2 avril 2021


 

 

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