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AG 51 A table APV

Terrine de féra du lac Léman


Entrée pour 8 à 10 personnes.

  • Temps de préparation: 15 à 20 minutes

Ingrédients
250 g de féra fumée
1 cs de ciboulette
1 cs d’aneth
1 échalote ou oignon
2 cs de jus de citron
4 cs de mayonnaise
½ cc de sel
¼ cc de poivre
1 pincée de poivre de Cayenne
4 feuilles de gélatine
2 dl de crème

Variante
Remplacer la féra par de la truite fumée.

Matériel
1 moule à cake de 25 cm environ.

Introduction
La féra est un poisson d’eau douce de la famille des salmonidés que l’on trouve dans les eaux froides et profondes du lac Léman. Elle avait pratiquement disparu au début du XXe siècle. Les causes étaient la surpêche et la dégradation du milieu aquatique. La féra, espèce indigène lémanique, a néanmoins fait l’objet d’une réintroduction massive sous la forme d’alevins.
Ce poisson noble de couleur blanc-gris, voire blanc-bleu, mesure environ 50 cm et possède une chair blanche, très délicate et fragile. Il a peu d’arêtes, ce qui est rare pour un poisson d’eau douce.
Le terme de féra est encore donné par les riverains du Léman. Ailleurs, ce poisson indigène est également appelé lavaret, corégone, palée ou bondelle.
 

1) Ramollir les feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 5 minutes.

2) Emietter la féra à la main ou à la fourchette, réserver dans un bol.

3) Ciseler la ciboulette, couper fin l’aneth, hacher l’échalote, ajouter. Ajouter également le jus de citron et la mayonnaise. Mélanger.

4) Chauffer la gélatine avec très peu d’eau dans une petite casserole jusqu’à dissolution. Laisser tiédir et ajouter à l’appareil.

5) Fouetter la crème, ajouter et mélanger délicatement. Verser dans un moule filmé de cellophane. Mettre au frais quelques heures ou une nuit.
 
Bon appétit!
Commission culinaire de l'Association des paysannes vaudoises, le 18 décembre 2020


 

 

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