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Salade de riz aux épinards


Recette pour 4 personnes.
Matériel: une petite timbale d’environ 1,5 décilitre.

 

Un repas frais au top

Le printemps montre timidement le bout de son nez, mais déjà on pense à l’été, à la chaleur et au soleil. Nous vous proposons ces prochains mois des recettes de salades à consommer comme plat unique. Sain, léger mais toujours goûteux, le repas se décline en couleur et en prenant son temps. Les paysannes de tous les cantons romands vous proposeront leur version à tour de rôle.

 

Pas uniquement pour Popeye

Bien connu pour sa haute teneur en fer, l’épinard fournit aussi une quantité exceptionnelle d’autres vitamines et minéraux. Certains de ses antioxydants seraient particulièrement bénéfiques pour les yeux. Et on peut l’apprêter de mille et une façons.

 

Ingrédients pour les boules
6 dl de bouillon de légumes
150 g de riz long grain
150 g d’épinards
2 cs de persil finement haché
2 cs de feuilles de thym
½ oignon finement haché

75 g de mozzarella coupée en petits dés

 

Ingrédients pour la sauce
4 cs de vinaigre aux herbes
4-5 cs d’huile de colza
1 cc de moutarde
Sel

Poivre du moulin

 

Préparation
Porter le bouillon de légumes à ébullition.
Ajouter le riz et cuire 15 minutes.
Incorporer la moitié des épinards, laisser mijoter jusqu’à absorption complète du liquide.
Incorporer le persil, le thym et l’oignon.
Passer ensuite à la préparation de la sauce.
Mélanger tous les ingrédients. Touiller la moitié avec le riz.
Disposer de la salade de riz dans un moule. Ajouter 1/4 de la mozzarella puis encore 1/8 de salade de riz. Presser ensuite légèrement.
Démouler sur une assiette.
Répéter l’opération encore trois fois.
Décorer avec le reste des épinards.
Finalement, garnir d’un filet de sauce.

Commission culinaire des paysannes vaudoises (APV), 6 avril 2018



 

 

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