Menu
 

atable_choupomme_2218

Salade de chou-pomme


Recette pour 4 personnes.
Temps de préparation: 20 minutes.

Temps de cuisson: environ 10 minutes.

 

Légume de printemps

Le chou-pomme est un des premiers légumes dans nos jardins au printemps. Lors de l’achat, veiller à ce que les choux-pommes soient lourds, denses et lisses, avec des feuilles bien fraîches. Il se conserve facilement une semaine dans le bac à légumes. Pour une alimentation équilibrée et riche en fibres, le chou-pomme est un légume idéal. Peu de calories, riche en vitamines C, en bêtacarotènes et en minéraux (potassium, magnésium).

 

Plusieurs déclinaisons en cuisine
C’est un légume très variable. Il est délicieux cru, par exemple en dips, servi avec du fromage frais ou coupé en juliennes dans une salade mêlée. On peut le cuire à la vapeur, le servir avec une sauce ou encore le gratiner. Pour la recette ci-dessous, on profite des premières salades et légumes du jardin pour une entrée ou un souper léger. La salade peut aussi être préparée avec d’autres légumes, selon les saisons.

Ingrédients
1 salade de saison
1 chou-pomme d’environ 500 g
2 tranches de pain
3 cs beurre
1 dl de bouillon de légumes
1 cc de moutarde gros grain
1 cc de moutarde forte
2 cc miel
4 cs vinaigre balsamique blanc
2 cs huile de colza
Poivre du moulin et sel
1 boule de mozzarella de bufflonne suisse

Préparation
Eplucher le chou-pomme, le couper en petits dés et faire cuire dans le bouillon. Ils doivent rester encore un peu croquants. Laisser refroidir.
Couper les tranches de pain en dés et les faire dorer dans le beurre.
Laver la salade verte.
Couper la mozzarella en dés.
Mélanger la moutarde, le miel, le vinaigre et l’huile de colza et assaisonner avec du poivre et du sel.
Dresser les feuilles de salade verte sur les assiettes, ajouter les dés de chou-pomme et la mozzarella et arroser de sauce.
Garnir avec les croûtons.
Commission culinaire des paysannes neuchâteloises (UPN), 1er juin 2018


 

 

E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison


 

Les interventions de désherbage se terminent maintenant et reprendront au printemps, notre rubrique "Conseil de saison" aussi.  

Voyages

Ténérife et Gomera

Du 30 mars au 6 avril. Inscrivez-vous au prochain voyage Agri et découvrez deux îles remarquables de l'archipel des Canaries, Ténérife et Gomera, avec leurs secrets et leur beauté.

Pour en savoir plus...


Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique