Menu
 

Salade_cervelas_mcroy

Fameuse salade de cervelas


Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes

Temps de cuisson: 30 minutes

 

Par temps austères
À l’origine, c’est une charcuterie faite de viande et de cervelle (d’où son nom). Le cervelas contenait, comme son nom l’indique, de la cervelle de bœuf. Le cervelas coûtait peu et remplaçait, dans les temps difficiles d’après-guerre, pour les gens ayant peu de moyens, le beaucoup trop coûteux bifteck.
 
Plus de cervelle dans la pâte
À la suite de l’épidémie d’encéphalopathie bovine en Europe, dans les années 1990, l’Office fédéral de la santé publique interdit l’adjonction de cervelle de bœuf à la pâte du cervelas. Le goût de la saucisse nationale suisse en a été profondément modifié selon les connaisseurs; comme il n’y a plus de cas d’encéphalopathie bovine en Suisse, certains estiment qu’il serait temps de lever l’interdiction, pour restituer au cervelas sa saveur originelle.
 
Ingrédients
8 pommes de terre (500 g)
2 cervelas
2 gros cornichons
1 botte de radis
1 oignon
2 œufs durs
1 botte de ciboulette

Sauce
1 dl de bouillon de légumes (chaud)
1 - 2 cc de moutarde
3 cs vinaigre
3 cs de mayonnaise ou de séré de crème
Sel, poivre

Préparation
Cuire les pommes de terre.
Mélanger tous les ingrédients de la sauce dans un saladier.
Peler les pommes de terre, les couper en rondelles et les laisser tomber dans la sauce, bien mélanger et laisser macérer pendant ½ heure afin qu’elles soient bien imprégnées.
Pendant ce temps, peler les cervelas et les couper en rondelles, de même que les radis en lamelles et hacher l’oignon. Ajouter le tout aux pommes de terre et mélanger.
Ecaler les œufs et les couper en quartiers.
Ciseler la ciboulette.
Parsemer les œufs et la ciboulette sur la salade.
 
Marie-Claire Roy (JU), 27 juillet 2018


 

 

E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison


 

Les interventions de désherbage se terminent maintenant et reprendront au printemps, notre rubrique "Conseil de saison" aussi.  

Voyages

Ténérife et Gomera

Du 30 mars au 6 avril. Inscrivez-vous au prochain voyage Agri et découvrez deux îles remarquables de l'archipel des Canaries, Ténérife et Gomera, avec leurs secrets et leur beauté.

Pour en savoir plus...


Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique