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Quiche à la courge sans pâte


On reconnaît la citrouille à sa couleur orange et sa forme sphérique. Son pédoncule est dur et fibreux, avec cinq côtes anguleuses. La courge est assez aplatie, sa couleur peut varier de l’orange rougeâtre au vert foncé. Son pédoncule est tendre et spongieux, sans côtes et plus évasé près du fruit. Sa chair est plus sucrée et savoureuse. C’est un légume pauvre en calories qui convient à tous les régimes alimentaires.

Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 35 minutes

Ingrédients
500 g de courge coupée en dés
100 g de fromage frais
2 œufs
50 g de farine
Environ 50 g de lard coupé en dés
50 puis 20 g de fromage râpé
Sel, poivre, muscade

  • Cuire la courge dans une casserole jusqu’à ce que les morceaux soient bien tendres (env. 15 minutes), égoutter, mettre dans un plat et mixer. Préchauffer le four à 200°C.

  • Dans un saladier mettre la courge mixée et le fromage frais, fouetter à la main. Ajouter les œufs un à un en fouettant entre chaque œuf. Ajouter la farine et mélanger. Ajouter les 50 g de fromage râpé, le sel, le poivre et la muscade râpée. Fouetter le tout.

  • Dans une plaque à gâteau beurrée et farinée, verser la moitié de la préparation, parsemer avec le lard coupé en dés, couvrir avec le restant de la préparation. Répartir les 20 g de fromage râpé restant. Enfourner 35 minutes 

Ce plat peut être préparé à l’avance, au moment voulu, préchauffer le four à 200°C, chaleur tournante et glisser la quiche pendant 18 minutes La texture sera fondante à l’intérieur et la surface légèrement grillée.
 
Dans la saveur de la courge, on trouve des arômes de fruits secs et la chair rappelle celle des châtaignes. On peut la consommer de toutes sortes de façons. Soupe, gratin, tartes... L’huile de pépins peut aussi bien être faite avec des graines de citrouille qu’avec des graines de courge. Et Wikipedia nous rappelle que jusque dans les années 50, on utilisait la citrouille comme fourrage pour les bovins, les porcs et les poules.Les graines grillées ou germées sont servies à l’apéritif.
Claudine Barman


 

 

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