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A table no 34 - 2023

Poulet à l'aigre-doux



Temps de préparation: 45 minutes
Cuisson: 30 minutes

Difficulté: facile

Ingrédients
600 g d’escalopes de poulet 
ou d’escalopes de dinde
1 oignon
½ poivron vert
½ poivron rouge
½ poivron jaune
1 tablette de bouillon de poule
2 cs de vinaigre balsamique
1 cs de sauce soja
2 cc de fécule
340 g d’ananas
2 cs de jus de citron
1 cs de concentré de tomates
1 cs de sucre en poudre
1 cc d’huile

Matériel
Fouet et sauteuse

Introduction
Selon le site internet du Chef Simon, la cuisine aigre-douce est l’association de l’acide et du sucré dans un même plat. La cuisine asiatique et en particulier la cuisine chinoise utilisent régulièrement ces saveurs si particulières qui font la richesse et l’originalité de nombreux plats. En Europe, certains plats peuvent aussi avoir l’appellation aigre-douce, par exemple le canard à l’orange ou le lapin au cidre. Chez nous, le simple fait d’associer du sucré à du salé porte le nom d’aigre-doux.

1) Hacher l’oignon, couper le poulet et les poivrons en dés. Egoutter les tranches d’ananas, puis les détailler en morceaux. Faire chauffer l’huile dans une sauteuse et y dorer l’oignon, quand il commence à être cuit, ajouter les poivrons.


2) Une fois les poivrons bien fondants, ajouter les ananas et continuer la cuisson. Diluer le bouillon dans 1,3 dl d’eau bouillante. Dans le bouillon, ajouter le sucre, la fécule, le concentré 
de tomate, la sauce soja, le vinaigre et le jus de citron. Bien mélanger.


3) Faire revenir les escalopes de poulet dans une poêle huilée. Au bout de quelques minutes, ajouter le bouillon parfumé et le mélange au concentré de tomates. Mélanger et cuire jusqu’à épaississement. On peut servir ce plat avec un riz, des pâtes ou comme ici avec des nouilles chinoises.

Claudine Barman, Association valaisanne des paysannes, le 13 septembre 2023


 

 

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