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Les fricandeaux de Rose


Recette pour 4 personnes
Temps de préparation: 50 minutes

Temps de cuisson: 1 h 15


Une histoire de famille

Le fricandeau est une spécialité culinaire suisse. En France, elle est appelée paupiette. C’est une tranche de viande fine que l’on recouvre d’une farce, puis que l’on roule avant cuisson. Le fricandeau maison se cuisine de moins en moins à cause de sa longue préparation. Cette recette m’a été transmise de ma maman. Elle réalisait ce repas de temps en temps, le dimanche, quand j’étais enfant. Désormais, à chaque Noël, ses petits-enfants lui réclament cette fameuse recette.


Ingrédients
12 tranches de bœuf pour fricandeaux
6 tranches fines de jambon
12 tranches de lard sec
Moutarde

Farce:
1 gros oignon
1 gousse d’ail
1 bouquet de persil
100 g de champignons
1 carotte
2 cs d’huile
2 cs de farine
2 dl de vin blanc
3-4 dl de bouillon

Sel, poivre


Préparation
Farce:
Emincer l’oignon, l’ail, le persil.
Couper finement les champignons.
Râper la carotte à la râpe à röstis.
Dans une poêle, faire revenir la farce.

Saler et poivrer.


Montage des fricandeaux:
Badigeonner les tranches de bœuf de moutarde.
Déposer sur chaque tranche de bœuf, 1/2 tranche de jambon dans la longueur ainsi que 2 tranches de lard en travers (horizontal) de sorte à former le signe «+».
Répartir une cuillère à café de farce sur chaque fricandeau et rabattre les extrémités des lards en roulant serré. Le fixer à l’aide de cure-dents.

Chauffer l’huile dans une cocotte, rissoler à feu vif, puis saupoudrer de farine et roussir légèrement. Déglacer avec le vin blanc et mouiller avec le bouillon. Rectifier l’assaisonnement.

Cuire durant 1 h à feu doux.

Servir avec de la purée ou des frites maison et des légumes de saison.

Bon appétit!
Natacha Stauffer, UPN


 

 

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