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kougelhof au lard et aux noix

Kougelhof au lard et aux noix


Temps de préparation: 25 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes

Ingrédients
500 g de farine
1 cube de levure
1 cm3 sucre
2 dl de lait
150 g de beurre froid en morceaux
1 œuf débattu
2 cm3 sel
250 g de lardons
100 g de cerneaux de noix

Matériel
1 moule à kougelhof
1 robot ménager ou 2 mains
1 planche à découper
1 couteau bien aiguisé
1 mesure pour les liquides
1 poêle
1 grille pour déposer le gâteau après démoulage

Préparation
Préparer le matériel et tous les ingrédients. Garder le beurre au frais jusqu’au dernier moment.

Faire revenir les lardons dans une poêle, réserver.

Disposer dans un grand bol la farine, la levure émiettée, le sucre, le lait et le beurre. Plus la matière grasse est froide, mieux elle s’intègre à la pâte.

Travailler la pâte jusqu’à ce qu’elle ne colle plus ou dix minutes au robot ménager. Ajouter le sel, pétrir cinq minutes puis insérer les lardons et les noix. Laisser lever 1 heure dans le moule à kougelhof, à température ambiante. Cuisson à four préchauffé  à 200°C pendant 45 minutes.

Spécialité alsacienne
L’apparence du kougelhof est particulière en raison de son moule qui lui donne une forme haute, cannelée et creusée en son milieu. Le kougelhof est avant tout une spécialité alsacienne qui a été, pendant longtemps, liée aux célébrations: on le partageait lors des grandes occasions comme Noël, un mariage ou une naissance. Il était cuisiné en version salée ou sucrée. L’origine de cette pâtisserie ferait référence aux coiffes des Rois Mages mais les historiens peinent à reconstituer son histoire. Les moules les plus anciens datent du XVIIIe siècle. Autrefois, ceux-ci, munis d’un anneau, étaient accrochés par les ménagères alsaciennes dans la cuisine pour témoigner d’une certaine aisance et de la qualité gastronomique de la maison. Les moules en cuivre ou leurs équivalents en terre cuite vernissée pouvaient également être offerts comme cadeau de mariage en tant que porte-bonheur censé favoriser l’enfantement. De nos jours, le gâteau est le plus souvent constitué d’une pâte levée sucrée, de raisins secs imbibés, de zestes d’oranges et de citrons, d’amandes effilées et de sucre glace en décoration. Sa déclinaison salée et revisitée avec des lardons et des noix accompagnera volontiers l’apéritif. (Source: Wikipedia)
APV, commission culinaire


 

 

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