Menu
 

A table no 34 - 2022

Houmous de lentilles au fenouil


Apéritif pour 8 personnes

Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 30 minutes
Dressage: 5 minutes

Ingrédients
150 g de lentilles vertes suisses
1 gros bulbe de fenouil
4 gousses d’ail
2 cs de tahin
½ dl d’huile d’olive
½ jus de citron
Sel et poivre
Quelques fleurs sèches pour 
le décor

Matériel
1 casserole
1 mesure
1 balance
1 plaque à gâteau chemisée
1 planche à légumes
1 blender

Introduction
Les lentilles font partie de la famille des légumineuses. Pauvres en graisse mais riches en protéines, en sels minéraux, en vitamine B et en fibres, elles remplacent aisément la viande. Il est vivement recommandé de les consommer avec des oléagineux ou des céréales complètes afin d’optimiser l’assimilation des nutriments par l’organisme et d’apporter ainsi les acides gras essentiels qui font défaut aux protéines végétales. Les lentilles sont devenues très tendances et se déclinent aujourd’hui dans de multiples recettes sous forme de soupes, ragoûts, currys, salades, houmous, gratins, boulettes et galettes végétariennes. La lentille verte est la plus cultivée en Europe.

Préparation et cuisson
Les lentilles, en général, ne nécessitent pas de trempage avant cuisson. Il est tout de même conseillé de les plonger rapidement dans de l’eau froide afin d’éliminer les corps étrangers qui remontent à la surface, ainsi que les éventuels petits cailloux.

La cuisson se fait dans trois fois leur volume d’eau. Elle dure entre 10 minutes pour les lentilles corail et 40 minutes pour les lentilles blondes. Le sel s’ajoute en fin de cuisson afin de ne pas durcir la peau des lentilles.

1) Rincer les lentilles et les cuire dans trois fois leur volume d’eau à couvert durant 25 minutes, les égoutter et les mettre dans le bol du blender. Préchauffer le four à 200°C.

2) Laver et couper le fenouil en quatre, retirer la partie centrale dure. Peler les gousses d’ail et placer le tout sur une plaque chemisée, ajouter un filet d’huile d’olive. Cuire 30 minutes. Couper grossièrement le fenouil et l’ajouter aux lentilles dans le bol du blender. Ajouter le jus de citron, le tahin, l’huile d’olive et l’assaisonnement et mixer jusqu’à obtention d’une purée fine. Au besoin rajouter un peu d’huile d’olive.

3) Dresser dans un grand bol, garnir avec un filet d’huile d’olive et des fleurs séchées. Servir avec des chips ou des légumes en bâtonnets.
Monique Bucher (FR), le 25 août 2022


 

 

E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison

Conseil de saison

Le conseil de saison est accessible en ligne aux abonnés toutes les deux semaines dès le mercredi.

Voyages

Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique