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Gratin de poisson sur lit d’épinards


Recette pour 4 personnes

Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients
1 filet de flet d’environ 400 g
1 portion d’épinards de 400 g
Sel à volonté
Poivre à volonté
Jus de citron
Beurre pour le plat
 

Sauce
1 dl de vin blanc
2,5 dl de bouillon
2 cs de farine
Persil haché
2 cs de crème
 

Préparation
1 - Blanchir les épinards dans un peu d’eau salée, bien les égoutter et les répartir dans un plat à gratin beurré. Assaisonner les filets de poisson avec le sel, le poivre et le jus de citron, les déposer sur les épinards.

2 - Pour la sauce, mélanger la farine avec le vin froid, ajouter le bouillon et porter à ébullition sans cesser de remuer, saler et poivrer, ajouter le persil et la crème.

3 - Répartir la sauce sur les filets de poisson. Cuire 25 minutes dans le four préchauffé à 200 degrés. Ce plat peut être accompagné d’une salade estivale et de pommes de terre.

Il est bien sûr possible de remplacer les filets de flet par un autre poisson.
 

Une association nutritive et riche en vitamines
L’épinard est bien connu pour sa haute teneur en fer, il fournit aussi une quantité exceptionnelle d’autres vitamines et minéraux. 
 
Le flet est un poisson plat, de forme ovale. Son corps, comme celui de tous les poissons de la famille des Pleuronectidae, est asymétrique, arborant les deux yeux du côté droit. Sa peau d’un vert brun est parsemée de petites taches noires, brunes et orangées.
Marie-Claire Roy et Monique Gigon, Association des paysannes jurassiennes


 

 

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