Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 60 minutes
Ingrédients
800 g de pommes de terre
150 g de céleri pomme
100 g de fromage râpé
2 dl de vin blanc
2,5 dl de bouillon de légumes
50 g de beurre
1 dl de crème fraîche
Sel, poivre, muscade
Matériel
Plat à gratin, mandoline ou robot ou bon couteau
Introduction
La pomme de terre contient 20% d’amidon, ainsi que des éléments de haute valeur nutritionnelle, comme des protéines, des substances minérales et de lest ainsi que des vitamines B et C.
Contrairement à une opinion répandue, la pomme de terre, en soi, ne fait pas forcément grossir: 100 grammes fournissent seulement 80 kilocalories.
Elle bénéficie, toutefois, d’un grand pouvoir saturant.
Merveilleusement croustillante, la croûte dorée d’un gratin est tout simplement… craquante.
C’est elle qui flatte le nez, les papilles et les yeux.
Les gratins sont appréciés aussi pour leur simplicité et parce qu’ils peuvent, entièrement ou en partie, être préparés à l’avance.
Pour cette recette, la pomme de terre est l’ingrédient principal et il est possible de jouer sur les mariages de saveurs pour surprendre ses convives.
La rédactrice de la recette a choisi du céleri pomme, qui s’assortit très bien avec la pomme de terre.
Selon elle, en petite quantité, cette insertion discrète de céleri pourrait se transformer en une méthode bien cachée pour inciter les enfants à manger des légumes!
1) Préparer le bouillon. Eplucher les pommes de terre et le morceau de céleri pomme et couper en rondelles assez fines, au robot ou à la mandoline (une fois coupées, les pommes de terre ne doivent pas séjourner dans l’eau, elles y perdraient de précieux nutriments).
2) Beurrer un plat à gratin pas trop haut.
Placer une première couche de pommes de terre et de céleri dans le fond du plat.
Epicer de poivre et de muscade. Recouvrir de fromage râpé et de quelques noisettes de beurre.
Recommencer deux ou trois fois selon la forme du plat.
Arroser de bouillon chaud et de vin blanc.
Terminer par du fromage râpé et des noisettes de beurre.
3) Glisser au four chaud (250°C) et laisser cuire
50 minutes environ.
Ajouter la crème et laisser encore 10 minutes au four.
Ce plat est délicieux accompagné de divers légumes de saison, comme des brocolis, des poireaux, des carottes ou autres, selon les goûts.
Michèle Blanchard, le 19 décembre 2022