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Crème brûlée aux champignons


Recette pour 6 raviers de 0,75 dl
 
Temps de préparation: 20 minutes / Temps de cuisson: 10 minutes

Ingrédients
200 g de champignons
1 cs de beurre
1 petite échalote
½ bouquet de persil
3 jaunes d’œufs
3 dl de demi-crème
½ cc rase de pectine
1 cc rase d’agar-agar
Un peu de sucre
Sel
Poivre du moulin

Introduction
Lorsque l’on dit «crème brûlée», on pense immédiatement à un dessert. L’originalité de cette recette vient du fait que cette crème brûlée sera parfaite pour commencer un menu automnal avec une entrée surprenante.
 
Etapes de préparation
Nettoyer puis émincer les champignons et l’échalote. Hacher le persil. Chauffer le beurre dans une poêle et faire revenir l’échalote, les champignons et le persil.

Etuver jusqu’à évaporation du liquide. Saler, poivrer.
 
Réserver quelques champignons pour la décoration et répartir le reste dans les petits 
raviers.

Dans un bol mettre les jaunes d’œufs et réserver. Dans une casserole, porter à ébullition la crème, la pectine et l’agar-agar. Cuire 2 minutes.

Assaisonner et verser la préparation bouillante sur les jaunes d’œufs. Bien mélanger au fouet et répartir sur les champignons. Laisser refroidir. Saupoudrer les raviers d’un peu de sucre et brûler au chalumeau. Mettre une pincée de sel puis les champignons réservés pour la décoration.
 
Peut se préparer un jour avant. Sortir du frigo assez à l’avance avant de brûler au chalumeau. 
 
Commission culinaire APV


 

 

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