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Confiture de fraises au sureau


Recette pour 4 pots de 2,5 dl

Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 5 + 4 minutes
 
Ingrédients
750 g de fraises
350 g de sucre gélifiant
4 ombelles de sureau
1 jus de citron

A la mode
Bien que le sureau soit une plante médicinale qui date de l’Antiquité, ce n’est que depuis quelques années que les fleurs et les baies de sureau apparaissent sur nos tables.

L’engouement pour les produits du terroir des dernières années a permis la redécouverte du sureau et la grande diversification de ses utilisations culinaires et médicinales.

1) Dans une casserole, couper les fraises en morceaux puis ajouter deux ombelles de fleurs de sureau avec le minimum de tiges possible.
Cuire ensuite pendant cinq minutes et ne pas hésiter à les écraser un peu.
 
2) Ajouter peu à peu le sucre gélifiant au mélange, le jus de citron et les dernières fleurs de sureau. Laisser cuire à gros bouillons pendant quatre minutes.

3) Ebouillanter les bocaux, les remplir rapidement avec la préparation, les retourner et laisser refroidir.

Les fleurs de sureau, une fois séchées, entrent dans la composition de nombreuses recettes à réserver aux fines bouches. Les fleurs de sureau sont si agréablement parfumées, et ce parfum est si facile à capter par simple infusion, qu’elles sont appréciées dans tous les plats.

Toutes les raisons sont bonnes pour ajouter des fleurs de sureau à nos mets. Que ce soit pour incorporer à nos sauces, farines, pains, muffins, ou encore dans la confection de limonades, vin pétillant et différentes boissons alcoolisées, les fleurs de sureau sauront exprimer leur parfum.
Corinne Nicod, Commission culinaire APV, le 5 juin 2020.


 

 

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