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AT Chaussons fourrés

Chaussons fourrés


Recette pour 6 personnes
Temps de préparation: 1 heure
Temps de repos pour la pâte: 2 heures
Temps de cuisson: 40-45 minutes

Souvenirs revisités
Ah! Les merveilleuses surprises que grand-maman nous réservait pour le goûter d’un dimanche en famille ou comme complément d’un souper. Les vieilles recettes oubliées nous ramènent à la vie, pas seulement par nostalgie ou par respect de la tradition. Elles doivent être mises au goût du jour. Même si le goût change, les souvenirs d’enfance seront ravivés par la délicieuse odeur du temps passé.

Ingrédients
Pâte:
500 g de farine
½ cc de sel
1 zeste de citron râpé
60 g de sucre
60 g de beurre ramolli
40 g de levure
2 dl de lait
1 œuf battu
1 œuf pour la dorure
Farce:
400 g de pommes de terre cuites
300 g de sucre
1 cc d’essence d’amande amère

Préparation
Farce: la veille, cuire les pommes de terre en robe des champs.
Pâte: dans la terrine du robot, mettre la farine, le sucre, la levure délayée dans le lait et le zeste de citron.
Travailler à l’aide du pétrin jusqu’à ce que la masse soit bien mélangée.
Introduire le sel, l’œuf battu et le beurre en morceaux, continuer à pétrir jusqu’à l’obtention d’une pâte souple et élastique. Former une boule et remettre dans la terrine du robot, couvrir avec un sachet en plastique et laisser lever 2 à 3 heures.

Farce: râper finement les pommes de terre, ajouter le sucre et l’essence d’amande. Bien mélanger le tout.
Pâte: abaisser la pâte en rectangle, napper de farce en laissant un bord tout autour. Rouler serré, poser sur un papier à pâtisserie, couvrir avec un sachet en plastique puis laisser lever 10 à 15 minutes.

Dorer à l’œuf, puis entailler à l’aide d’un couteau. Glisser dans un four chaud à 180°C pendant environ 40 à 45 minutes.

A mi-cuisson saupoudrer légèrement de sucre.
 
Marlyse Gobat, JB


 

 

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