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ag06 A table

Champignons de Paris farcis


Recette pour 4 personnes servie en entrée ou en plat principal

Temps de préparation: 30 minutes / Temps de cuisson: 25 minutes

Ingrédients
1 kg d’épinards frais ou 700 g d’épinards en feuilles congelés
1 oignon de taille moyenne
1 gousse d’ail
1 cs de beurre à rôtir
1 dl de crème
20 champignons de Paris
aussi grands que possible
2,5 dl de bouillon de légumes
1 œuf entier
1 jaune d’œuf
160 g de fromage frais
125 g de sbrinz ou de gruyère râpé
Muscade, paprika, sel et poivre

Introduction
Le champignon de Paris ou de couche fait partie du groupe des basidiomycètes que l’on reconnaît par leurs lamelles sous le chapeau. Il est originaire d’Extrême-Orient. La culture fut décrite pour la première fois en France par le botaniste Olivier de Serres en 1600.

1) Laver soigneusement les épinards frais. Les plonger dans l’eau bouillante salée et les blanchir à peine 1 minute jusqu’à ce qu’ils soient ramollis. Les égoutter et bien essorer. Pour les épinards surgelés, les décongeler et aussi bien les essorer. Eplucher et hacher finement l’oignon et l’ail. Dans une casserole de taille moyenne, faire fondre le beurre à rôtir et faire légèrement dorer l’oignon et l’ail. Ajouter les épinards, assaisonner de sel et de poivre et faire cuire le tout 2 à 3 minutes. Incorporer la crème, bien mélanger et vérifier l’assaisonnement.
Répartir les épinards dans un plat à gratin beurré et pas trop haut.

2) Brosser légèrement les champignons de Paris et enlever les pieds des champignons en les tournant légèrement. Précuire à couvert les têtes et les pieds des champignons dans le bouillon de légumes pendant 3 à 4 minutes. Bien égoutter.

3) Battre l’œuf et le jaune, incorporer le fromage frais ainsi que le fromage râpé et bien mélanger la préparation. Assaisonner de sel, de poivre, de muscade et de paprika. Garnir les champignons en mettant la farce dans le creux. Couper les pieds en fines lamelles et les mélanger aux épinards. Disposer les champignons farcis sur les épinards. Glisser la préparation dans un four à 180°C pendant environ 25 minutes.

Ce plat s’accompagne très bien avec des pommes de terre en robe des champs ou du riz.
Marlyse Gobat


 

 

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