Menu
 

Commentaire du marché No 27-28-29

Retrouvez un commentaire de marché actualisé dès le 25 juillet

 

Le prix des taureaux a légèrement augmenté


Actuellement, le prix moyen des taureaux AQ de classe T3 s’élève à 8,74 francs.

 

Au cours des six premiers mois de 2019, le prix moyen des taureaux AQ de classe T3 livrés à l’abattoir s’élevait à 8,74 francs le kg poids mort (PM), soit 38 ct de plus qu’en 2018 pendant la même période. Par contre, ce prix était inférieur de 33 ct à celui pratiqué lors de l’excellente année 2017. Les génisses et les bœufs ont connu des écarts similaires. L’augmentation d’environ 3% entre 2017 et 2018 de la part indigène de la viande de bœuf consommée y est sans doute pour quelque chose.
 
Au cours du premier semestre 2019, le prix moyen des veaux AQ de classe T3 livrés à l’abattoir était de 13,23 francs le kg PM, soit 38 ct de moins qu’en 2018 pendant la même période. Au cours du premier semestre 2017, il était même de 19 ct supérieurs à celui pratiqué en 2019. La raison de cette différence découle de la congélation en 2019, avec le soutien financier de Proviande, de quelque 600 tonnes de viande de veau jusqu’à concurrence de 13,20 francs: lorsque l’offre s’est envolée de manière inattendue fin mai et début juin, Proviande était à court de moyens pour des actions de stockage.
 
De ce fait, le prix a chuté à 12,30 francs, mais a repris des couleurs avant la fin du semestre. Entre janvier et juin 2019, les vaches de classe T3 s’échangeaient au prix moyen de 7,91 francs, soit 17 ct de moins qu’en 2018 au cours de la même période. Il ne faut pas oublier que ce prix s’était effondré au deuxième semestre 2018 en raison de la sécheresse.
Hans Rüssli, Union suisse des paysans, le 4 juillet 2019. 



 








 


 

 

 

 

E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison

 

Le conseil de saison est accessible toutes les deux semaines, pour les abonnés, dès le mercredi précédant la parution.

Voyages

Escapade au Val d'Aoste

  

Du 16 au 18 octobre. Profiter d'une escapade de 3 jours dans la vallée d'Aoste, avec au menu découvertes culinaires et agricoles, dépaysement et plongée dans l’histoire et la géographie de cette région frontalière énigmatique.

Pour en savoir plus...


Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

A table

Boutique