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Tagliatelles sauce morilles


Recette pour 4 personnes

Temps de préparation: 10 minutes
Temps de trempage des morilles: 2 bonnes heures
Temps de cuisson: 30 minutes

Ingrédients
1 oignon
Huile
50 g de morilles séchées
2,5 dl de fendant
1 ½ cs de farine
5 dl de crème entière
Sel, poivre
500 g de pâtes (tagliatelle, penne, spaghettis)
Sel pour l’eau de cuisson

La morille est un excellent champignon, ce qui justifie son prix d’achat lorsque l’on n’est pas des mycologues avertis, et que la patience nous manque pour aller la débusquer dans les forêts de frênes en lisière de bois ou au bord des rivières, elle aime aussi les vergers de pommiers.

Les plus petites appelées morillons sont excellentes en omelette et les plus grandes sont très appréciées dans la gastronomie, mais aussi dans une cuisine plus simple. Séchée, surgelée ou en bocaux, la morille garde tout son parfum. Lorsqu’on cuisine des morilles séchées, il faut les tremper durant 2 bonnes heures dans de l’eau tiède ou du lait.

Il faut faire très attention de bien cuire la morille, crue ou mal cuite elle peut s’avérer toxique.

1) Commencer par faire revenir l’oignon dans un peu d’huile. Ajouter ensuite les morilles qui doivent mijoter pendant quelques minutes. Saupoudrer les champignons avec la farine et bien mélanger. Mouiller le tout avec le fendant et laisser cuire à feu doux.

2) Pendant que les morilles mijotent, faire chauffer l’eau des pâtes avec une pincée de sel. Pour cette recette, des tagliatelles ont été utilisées.

3) Ajouter la crème dans la préparation des morilles. Il suffit ensuite de dresser les pâtes  et de recouvrir avec la sauce aux morilles. Un repas simple pour un succès garanti.

Cette sauce peut aussi bien accompagner des pâtes, du riz, de la viande, ou pourquoi pas une croûte aux champignons. On peut aussi la faire avec toutes sortes de champignons. Claudine BarmanLa crème met en valeur les saveurs de la morille.
Claudine Barman (VS), le 8 mai 2020. 


 

 

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