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Formation. Maîtriser l’art d’élever des poulains du sevrage jusqu’à l’âge adulte

Les places pour l’élevage des jeunes chevaux sont recherchées. Reportage chez le Jurassien Jean-Marc Laville, qui s’occupe d’une trentaine de poulains par année.

Jean-Marc Laville avec le groupe des étalons contenus dans une stabulation de construction récente.M. Romanens

Martine Romanens

Martine Romanens

18 décembre 2023 à 14:28, mis à jour à 14:34

Temps de lecture : 6 min

«Nous avons constaté, en effet, que ces dernières années, beaucoup de poulains sont élevés», partage Pauline Queloz, gérante de la Fédération suisse du Franches-Montagnes, qui confirme une rumeur issue du milieu équin. Les places pour jeunes chevaux - quelle que soit leur race - semblent actuellement très recherchées. Qu’implique ce travail? Reportage chez un professionnel de la campagne ajoulote.

Jean-Marc Laville, maître agriculteur de 36 ans, gère une exploitation de 50 hectares à Chevenez (JU), à quelques encâblures du territoire français (près de 20 ha de pâturages et quelques cultures et prairies). Sur ses terres, en plus d’un atelier de 25 vaches allaitantes, il héberge, au total, une centaine de jeunes chevaux, ici essentiellement issus de la race des Franches-Montagnes (FM). Ces derniers lui sont confiés du sevrage jusqu’à environ 30 mois, âge à partir duquel ils seront formés.

Jean-Marc Laville s’occupe ainsi, sous contrat d’élevage, d’environ 20 jeunes par année. Il acquiert en sus une douzaine de poulains repérés sur des manifestations jurassiennes ou suisses. Ces derniers sont destinés à la vente après débourrage.

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