Menu

Le meilleur jus de pomme romand vient de Signy



Les meilleurs jus de pomme et de fruits artisanaux de Suisse romande ont été primés lors du 14e concours organisé par le Centre romand de pasteurisation (photo de gauche à droite: les médaillés d'or Emmanuel Chassot, Nicolas Pradervand, accompagnés de la Coopérative Pressafruits à Corban et de Dominique Ruggli, président du CRP, 1er à gauche, 2e rang).

 

Nicolas Pradervand, de Signy, s’est vu décerner les titres de meilleur jus de pomme ainsi que producteur de l’année 2017 à Corban (JU), le 6 décembre dernier. Il a été sélectionné parmi 95 produits et 36 producteurs provenant de tous les cantons de Suisse romande lors du 14e Concours des meilleurs jus de pommes et de fruits artisanaux de Suisse romande.

Cette année est une excellente cuvée, indique un communiqué. La majorité des jus sont aromatiques avec une harmonie entre sucre et acidité. Les conditions climatiques chaudes et sèches de cet automne y ont contribué.

Depuis quatorze ans, le Centre romand de pasteurisation (CRP) organise le Concours romand des jus de pomme et jus de fruits afin d’évaluer la qualité de ceux-ci. Le but est de donner l’occasion aux producteurs de soumettre leurs produits à l’appréciation d’un jury. Il leur permet également de se comparer les uns aux autres. Finalement, il vise à encourager la recherche de la qualité et participe à la promotion des jus de fruits artisanaux ainsi qu’à celle du CRP.

Système de notation d’Agroscope
Les 95 jus mis au concours, provenant de 36 producteurs de tous les cantons de Suisse romande, ont été évalués selon le système de notation mis au point par Agroscope. La dégustation s’est effectuée à l’aveugle, le 13 novembre dernier à Grangeneuve (FR). Les dix dégustateurs, issus d’un panel de personnes entraînées (producteurs, consommateurs, spécialistes des produits agroalimentaires), ont évalué 67 jus de pomme, 9 raisinées/vins cuits, 5 cocktails de jus de fruits, 1 jus de poire, 1 jus de coing, 1 jus de rai-sin, 5 cidres et 6 nectars de fruits.

En outre, les échantillons ont été testés pour les normes légales, ceux qui n’étaient pas conformes n’ont pas pu être primés et les producteurs ont été avertis.

L’année 2017,une excellente cuvée
La dégustation s’est déroulée par tables de 2 à 3 experts. Ils ont procédé à un test individuel, suivi d’une discussion pour rendre un jugement unique de chaque boisson.

L’année 2017 peut être qualifiée d’excellente cuvée: 11 médailles d’or, 35 médailles d’argent et 34 médailles de bronze ont été décernées. Les distinctions particulières suivantes ont été attribuées:
– jus de pomme de l’année, choisi parmi les médailles d’or des jus de pomme;
– nectar de l’année, choisi parmi les médailles d’or des raisinées/vins cuits;
– cocktail de l’année, choisi parmi les 3 médailles d’or;
– meilleur producteur de l’année: meilleure moyenne si trois produits présentés ou plus.

L’impression générale des dégustateurs était excellente à l’issue de la dégustation. La majorité des jus avaient un bon équilibre entre le sucre et l’acidité et étaient très aromatiques.

L’année 2017, caractérisée par un printemps frais avec des gelées tardives, a pu être compensée grâce à l’automne chaud et sec, donnant des fruits avec beaucoup de sucre et d’arômes.

Les cocktails de fruits et les nectars ont bénéficié de ces conditions. Les dégustateurs ont relevé que la qualité globale s’améliore d’année en année.
SP, 6 décembre 2017
 
Les résultats sont à découvrir ici.

Retour
E-Paper & Archives

Cette semaine dans Agri

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison



Dernier conseil de saison, 25 octobre. La rubrique reprendra au printemps; accès réservé aux abonnés.

Voyages

Brochure PA 14-17

Politique agricole 2014-2017

Agri et l’OFAG proposent en libre accès un document PDF regroupant la série «Dossier PA 2014-2017» publiée du 1er novembre 2013 au 2 mai 2014.

Agri - Hebdomadaire professionnel agricole de la Suisse Romande
Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos

Vidéos

Archives

Voyages

Boutique