Commentaire du marché 15

 

Chaque semaine moins d'animaux sur les marchés


Le cheptel bovin continue de s’éroder, ce qui provoque notamment des tensions sur le marché des remontes. Il est donc nécessaire de libérer des quantités importantes de demi-carcasses VK pour maintenir une situation stable.

 


En ce début d’avril, la météo nous a propulsés dans des conditions très printanières, les troupeaux sont dans les pâtures, il se produit beaucoup de lait et il y a chaque semaine moins d’animaux sur les marchés.

 

Les statistiques démon­trent une fois de plus que le cheptel bovin continue de s’éroder, ce qui provoque des tensions sur le marché des remontes et tout particulièrement un déséquilibre pour l’approvisionnement indigène de vaches pour la transformation. Afin de maintenir une situation stable et que la demande du marché et de la consommation soit couverte, il est nécessaire de libérer des quantités importantes de demi-carcasses VK (1200 tonnes pour cette dernière période).


Quel serait l’outil pour empêcher le prix-tabelle actuel pour les VK T3, qui a atteint 8 francs, de dépasser cette limite raisonnable? En effet, cela n’est dans l’intérêt de personne que ce prix des vaches continue de s’emballer pour finir en crash, comme cela a été le cas en fin de période estivale l’année dernière.

Contribuer à la surenchère
Les marchands, nos acheteurs, contraints dans une situation de faim, contribuent sur les places de marchés à créer de la surenchère, tant mieux pour les producteurs qui réalisent ces prix élevés. Force est de constater que sur ces mêmes marchés, à cette période, beaucoup d’animaux ne sont pas acheminés sur les abattoirs mais prévus pour compléter les effectifs d’alpages. Encore une fois, il faut déplorer les effets pernicieux du système des paiements directs (les contributions d’estivage) qui influencent négativement les conditions du marché.
Essayons de garder la tête froide, que les prix du bétail bovin tiennent ce niveau durablement.
Bernard Nicod, proviande, 12 avril 2017

 

 

Prix du marché

Chaque semaine, suivez l'évolution des prix du marché de la viande, en conventionnel ou sous label: bovins, porcs, ovins. Consultez aussi les prix de la vente directe, des marchés surveillés et de Proviande.

Conseil de saison



Le conseil de saison est accessible en ligne aux abonnés chaque mercredi.

Voyages

Île de Madère


Du 23 au 29 avril 2017, Agri vous emmène à l'île Madère, dans l'Atlantique, près des côtes africaines. Appartenant au Portugal, l'île produit des bananes destinées au marché local et métropolitain, des fleurs, et le vin de Madère qui jouit d'une grande réputation à l'exportation. Dans la vallée du nord (photo), les habitants exploitent la moindre parcelle de terrain qui n'est pas trop en pente en créant des terrasses.

Pour en savoir plus...


Brochure PA 14-17

Politique agricole 2014-2017

Agri et l’OFAG proposent en libre accès un document PDF regroupant la série «Dossier PA 2014-2017» publiée du 1er novembre 2013 au 2 mai 2014.

 Av des Jordils 1 - CP 1080 - 1001 Lausanne - Tél 021 613 06 46 - Fax 021 613 06 40 -

Site web réalisé par www.webexpert.ch

Actualités

Cette semaine

Dossiers

Prix du marché

Photos / Vidéos

Archives

Voyages